ЕС Консалтинг - бухгалтерские услуги
(044) 361-84-30 (044) 228-32-68
Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования

МИНИСТЕРСТВО ДОХОДОВ И СБОРОВ УКРАИНЫ

ПРИКАЗ

от 1 июля 2014 года N 368

О внесении изменений в Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования, утвержденную приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. N 699

Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины, с целью обеспечения одинакового подхода к практическому применению норм налогового законодательства приказываю:

1. Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования, утвержденную приказом Миндоходов от 22.11.2013 г. N 699, изложить в новой редакции (далее - Обобщающая консультация) (прилагается).

2. Информационно-коммуникационному департаменту (Косарчук В. П.) обеспечить обнародование приказа на официальном веб-портале Миндоходов.

3. Налоговые консультации по вопросам трансфертного ценообразования применять в части, не противоречащей Обобщающей консультации.

4. Начальникам главных управлений Миндоходов в областях, городе Киеве, Межрегионального главного управления Миндоходов - Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков довести этот приказ до сведения подчиненных государственных налоговых инспекций.

5. Координационно-мониторинговому департаменту (Притула Е. М.) обеспечить внесение изменений в Репозиторий отчетной и статистической информации Министерства доходов и сборов Украины, утвержденный приказом Миндоходов от 06.09.2013 г. N 448.

Контроль исполнения приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра

И. О. Билоус

 

УТВЕРЖДЕНО
Приказ Миндоходов
01 июля года 2014 N 368


Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам применения норм налогового законодательства относительно трансфертного ценообразования

Вопрос 1: Какой первый отчетный период для подачи Отчета о контролируемых операциях, который подается налогоплательщиком в соответствии с требованиями п.п. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс)?

Ответ: Поскольку Закон Украины от 4 июля 2013 года N 408 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" набрал силу 1 сентября 2013 года, то первым отчетным периодом для подачи Отчета о контролируемых операциях будет 2013 год. Для определения объема контролируемых операций учитывается стоимостный показатель всех операций отдельно с каждым контрагентом в целом за календарный год, то есть с 1 января года по 31 декабря 2013 года. В отчете 2013 плательщик налога должен указать контролируемые сделки, совершенные в период с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г.

Например: Общая сумма сделок в 2013 году с одним родственным лицом составляет 50,5 млн. грн. (без НДС), и все эти операции были осуществлены в 01.09.2013 г. В этом случае отчитываться не нужно.

В случае если общая сумма операций в 2013 году с одним родственным лицом составляет 50,0 млн. грн. (без НДС), из них 20,0 млн. грн. осуществлена до 01.09.2013 г., остальные - после. В этом случае объем операций рассчитывается в целом за год, то есть с 1 января года по 31 декабря 2013 года. Соответственно, такие операции являются контролируемыми. В отчете отражают контролируемые сделки, совершенные в период с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г.

Вопрос 2: Учитываются ли при определении стоимостного критерия - 50,0 млн. грн. контролируемой операции для целей применения п. 39.2.1.4 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса суммы кредита, депозита, займа, возвратной финансовой помощи, дивидендов, стоимость инвестиций?

Ответ: Нет, не учитываются.

Вопрос 3: По каким ценам рассчитывается объем контролируемых операций?

Ответ: По договорным (контрактным) ценам.

Вопрос 4: Если в отчетном периоде были операции как по покупке, так и по продаже товаров (работ, услуг) с одним контрагентом, каким образом учитываются последующие операции для определения стоимостного критерия контролируемой операции и какие из этих операций будут считаться контролируемыми и указываться в Отчете?

Ответ: В этом случае будет учитывается общий объем (суммарное значение) операций по продаже и операций по приобретению с таким контрагентом. В случае признания операций контролируемыми в соответствии с критериями, установленными п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, такие операции отражаются в Отчете о контролируемых операциях.

Вопрос 5: По какой дате операции отражаются в Отчете как контролируемые?

Ответ: В Отчете контролируемые операции отражаются по дате перехода прав собственности на товары или дате составления акта или другого документа, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, подтверждающего выполнение работ или оказание услуг.

Вопрос 6: Считается ли представление Отчета о контролируемых операции с опозданием непредоставлением отчета для целей применения штрафа, предусмотренного п. 120.3 ст. 120 Кодекса?

Ответ: В соответствии с положениями п.п. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса налогоплательщики, которые в течение отчетного периода осуществляли контролируемые операции, обязаны подавать Отчет о контролируемых операциях до 1 мая года, следующего за отчетным (до 1 октября 2014 года - за период с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г.). Таким образом, представление Отчета с опозданием приравнивается к неподаче Отчета и влечет штрафные санкции, предусмотренные п. 120.3 ст. 120 Кодекса.

Вопрос 7: Какую первичную документацию на запрос контролирующего органа в соответствии с п.п. 39.4.7 п. 39.4 ст. 39 Кодекса обязаны предоставлять налогоплательщики: оригиналы или их заверенные копии?

Ответ: Налогоплательщики должны представить должным образом заверенные копии первичных документов, фиксирующих осуществление отдельных контролируемых операций, упомянутых в запросе о таких контролируемых операциях.

Вопрос 8: Для целей применения п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса пребывание на каких особых режимах налогообложения плательщика налога определяет операцию контролируемой?

Ответ: К специальным налоговым режимам относятся определенные статьями 209, 210 и разделом XIV Кодекса:

специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства;

специальный режим налогообложения деятельности относительно изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата;

упрощенная система налогообложения, учета и отчетности;

фиксированный сельскохозяйственный налог.

Вопрос 9: Учитывается ли при определении объема контролируемых операций сумма акцизного налога?

Ответ: Да, учитывается.

Вопрос 10: Теряет ли плательщик право на самостоятельную корректировку цены контролируемой операции, предусмотренную п.п. 39.5.4.3 п.п. 39.5.4 п. 39.5 ст. 39 Кодекса, если такая корректировка в течение календарного года не осуществлена?

Ответ: Нет, не теряет. Такой плательщик может осуществить самостоятельную корректировку в течение следующего (их) календарного (ых) года (ов) с учетом сроков исковой давности, предусмотренных ст. 102 Кодекса до начала проверки контролируемых операций.

Вопрос 11: Попадает ли операция под определение контролируемой с объемом 50,0 и более млн. грн. (без НДС) в соответствии с требованиями п.п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, если контрагент - связанное лицо (резидент) на момент совершения сделки согласно поданной в контролирующий орган декларации по налогу на прибыль за предыдущий год не является убыточным, но в дальнейшем показатели декларации предыдущего отчетного года по результатам проверки или после уточнения изменились и возникли убытки?

Ответ: Если контрагент - связанное лицо (резидент) самостоятельно обнаружил ошибку и в текущей декларации или уточненном расчете уточнил показатели за предыдущий год, которые привели к возникновению отрицательного значения объекта налогообложения по налогу на прибыль, операции с таким контрагентом считаются контролируемыми.

Если отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий отчетный год контрагента - связанного лица (резидента) выявлено по результатам проверки контролирующего органа, операции с таким контрагентом не считаются контролируемыми при отсутствии других условий для признания операций контролируемыми.

Вопрос 12: Предприятие согласно договору купли-продажи в отчетном году осуществило поставку товара связанному лицу на сумму 60,0 млн. грн. (без НДС) (произошел переход права собственности на товар покупателю), но к концу этого года или в следующем году согласно этому договору или дополнительному договору предприятие вернуло продавцу часть ранее полученного товара на сумму 20,0 млн. грн. (без НДС) в связи ненадлежащим качеством поставленного товара (право собственности на товар перешло продавцу). Каким образом учитываются эти операции для определения стоимостного критерия контролируемых операций?

Ответ: Если приобретение и возврат товара осуществлен в течение одного отчетного календарного года, то при определении стоимостного критерия контролируемой операции (50,0 млн. грн.) в этом отчетном году учитывается стоимость поставки - 60,0 млн. грн., уменьшенная на стоимость возвращенного товара - 20,0 млн. грн, то есть - 40,0 млн. гривен. В случае, если продажа состоялась в одном календарном году, а возврат состоялся в следующем году, то при определении стоимостного критерия контролируемой операции (50,0 млн. грн.) в календарном году, в котором осуществлена поставка, учитывается вся стоимость поставленного товара в сумме 60,0 млн. гривен.

При этом в следующем году стоимость возвращенного товара в сумме 20,0 млн. грн. не учитывается при определении стоимостного критерия контролируемой операции и не уменьшает стоимость других операций при определении такого критерия.

Вопрос 13: Как для целей применения п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса рассчитать опосредованное владение компанией А корпоративными правами компании В, если компания А владеет 80 проц. корпоративных прав компании Б, а компания Б владеет 30 проц. корпоративных прав компании В?

Ответ: Опосредованное владение рассчитывается путем перемножения долей владения корпоративными правами. Компания А опосредованно владеет корпоративными правами компании В в размере 24 проц. (80 * 30 / 100).

Вопрос 14: В ноябре 2013 налогоплательщиком осуществлена поставка товара, договорная стоимость которого составляет 85,0 млн. грн., и состоялся переход права собственности в момент поставки. В январе 2014 года плательщиком получена оплата за поставленный товар на сумму 61,0 млн. гривен. По какому событию исчислять стоимостный критерий (50,0 млн. грн.) и как отражать эту операцию в Отчете?

Ответ: Учитывая, что переход права собственности на товар состоялся в 2013 году, при определении стоимостного критерия (50 млн. грн.) контролируемых операций учитывается договорная (контрактная) стоимость проданного товара за 2013 год. В случае признания такой операции в соответствии с требованиями п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса контролируемой операцией такая операция отражается в Отчете за 2013 год.

При этом факт оплаты указанного товара в 2014 году не влечет повторного учета стоимости товара при определении стоимостного критерия и отражения в Отчете.

Вопрос 15: В ноябре 2013 года налогоплательщиком осуществлена предварительная оплата за товар нерезиденту - связанному лицу на сумму 200,0 млн. грн., поставка которого будет осуществлена в апреле 2014 года (переход права собственности состоится в момент поставки). В каком периоде эта операция учитывается при определении стоимостного критерия (50 млн. грн.) контролируемой операции?

Ответ: Учитывая, что переход права собственности на товар происходит в 2014 году, при определении стоимостного критерия (50 млн. грн.) контролируемой операции за 2013 год сумма предоплаты за товар не учитывается. Эта операция учитывается при определении стоимостного критерия (50 млн. грн.) контролируемой операции за 2014 год.

Вопрос 16: К каким именно нарушениям по контролируемым операциям применяется штраф в размере 1 гривна в соответствии с п. 20 подр. 10 раздела XX "Переходные положения" Кодекса?

Ответ: Штраф в размере 1 гривна применяется за занижение налогового обязательства за период с 1 сентября 2013 года по 31 декабря 2014 года в результате применения плательщиком в контролируемых операциях цен, не соответствующих уровню обычных цен, выявленного по результатам проверки контролирующим органом.

Вопрос 17: Считается ли компания-резидент, созданная в середине года (например, в июле месяце), которая после регистрации плательщиком налога на прибыль и НДС, не применяет специальные режимы налогообложения и уплачивает эти налоги по базовой (основной) ставке, такой, операции с которой подпадают под критерии контролируемых, определенных п.п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса?

Ответ: Не считается, поскольку для такой компании началом налогового (отчетного) года будет дата ее создания (регистрации) и у нее отсутствуют задекларированные показатели на начало такого года.

Вопрос 18: Какие ставки налога на прибыль и НДС считаются базовыми (основными) для целей применения п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса?

Ответ: Основная ставка налога на прибыль определена п. 151.1 ст. 151 Кодекса и с учетом положений п. 10 подраздела 4 раздела XX Кодекса в 2012 году составляет 21 %, в 2013 году – 19 %, в 2014 году – 18 %.

Основная ставка налога на добавленную стоимость определена п.п. "а" п. 193.1 ст. 193 и п. 194.1 ст. 194 Кодекса и составляет 20 %.

Вопрос 19: Предприятие "А" - резидент, задекларировавшее отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный) год, осуществляет поставки товаров в объеме более 50 млн. грн. связанному лицу предприятию "Б" - резиденту, задекларировавшему положительное значение объекта налогообложения. Являются ли указанные поставки контролируемыми операциями для предприятия "А" и "Б" и обязаны ли такие предприятия подавать Отчет о контролируемых операциях? Как быть, когда убыточными являются предприятия "А" и "Б"?

Ответ: В соответствии с п.п. 39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса контролируемыми операциями являются хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - резидентами, которые задекларировали отрицательное значение объекта налогообложения по налогу на прибыль за предыдущий налоговый (отчетный ) год.

Если убыточным является только предприятие "А", операции считаются контролируемыми только для предприятия "Б" и обязанность по подаче Отчета о контролируемых операциях с указанием в нем соответствующих операций возлагается на предприятие "Б". При этом предприятию "А" в случае отсутствия других операций, подпадающих под определение контролируемых Отчет подавать не должно.

В случае если за налоговый (отчетный) год убыточными являются и предприятие "А", и предприятие "Б", то Отчет о контролируемых операциях подают оба предприятия.

Вопрос 20: Будут ли считаться связанными лицами в соответствии с п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 Кодекса государственные предприятия, которые принадлежат к сфере управления одного министерства?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 73 Хозяйственного кодекса Украины государственное унитарное предприятие образуется компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке и входит в сферу его управления.

Орган государственной власти, к сфере управления которого входит предприятие, является представителем владельца и выполняет его функции в границах, определенных этим Кодексом и другими законодательными актами.

Органом управления государственного унитарного предприятия является руководитель предприятия, назначаемый органом, к сфере управления которого входит предприятие, и есть подотчетным этому органу.

Согласно п.п. "ґ" п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 Кодекса к связанным лицам относятся юридические лица, единоличные исполнительные органы которых назначены (избраны) по решению одного и того же лица (собственника или уполномоченного им органа).

Учитывая это государственные предприятия, которые принадлежат к сфере управления одного министерства, являются связанными лицами в соответствии с п.п. "ґ" п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Вопрос 21: По какой процедуре происходит принятие плательщиком решения о применении одного из методов относительно определения обычных цен в соответствии п. 21 подр. 10 разд. XX Кодекса и уведомление об этом решении контролирующие органы?

Ответ: Решение принимается плательщиком самостоятельно, при этом подача отдельного уведомления в контролирующий орган не предусмотрена. Информация относительно избранного метода указывается в соответствующей графе Отчета о контролируемых операциях.

Вопрос 22: Какая форма справки, подтверждающей избранную нерезидентом ставку корпоративного налога, для целей применения п. 39.2.1.3 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса?

Ответ: Форма справки Кодексом не предусмотрена. Такая справка должна быть выдана компетентным органом другой страны (например, налоговым органом или Министерством финансов) и надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины.

Вопрос 23: К каким ценам применяется 5-процентный диапазон цен в соответствии с п.п. 1 п. 21 подр. 10 разд. XX Кодекса?

Ответ: Пятипроцентный диапазон применяется к ценам, определенным в соответствии с требованиями п.п. 2 п. 21 подр. 10 разд. XX Кодекса, а именно: ценам, определенным согласно биржевым котировкам, - в случае если товары котируются на бирже, и ценам, определенным согласно справочным ценам, опубликованным в источниках информации (специализированных коммерческих изданиях), - в случае если товары не котируются на бирже.

Вопрос 24: По какому курсу определяется объем операций с нерезидентами при определении стоимостного критерия (50 млн. гривен)?

Ответ: С целью определения общей стоимости операций плательщики, имеющие отношения с контрагентами - нерезидентами, учитывают официальный курс НБУ, действовавший на дату совершения операции, а в части ранее полученной (проведенной) оплаты - курс, действовавший на дату ее получения (осуществления оплаты) (п.п. 153.1.1 и п.п. 153.1.2 п. 153.1 ст. 153 Кодекса).

Вопрос 25: Учитывается ли при определении стоимостного критерия (50 млн. грн.) стоимость ввезенного на давальческих условиях сырья и вывезенной готовой продукции (частично обработанного сырья) на условиях импорта (экспорта), если поставщиком такого сырья выступает нерезидент - связанное лицо?

Ответ: Нет, не учитывается.

Вопрос 26: Если у связанного лица приобретены основные средства, какую цену указывать в Отчете?

Ответ: В этом случае, при заполнении Отчета в графе 17 раздела "Сведения о контролируемых операциях" приложения к Отчету отражается договорная (контрактная) цена, а в графе 26 этого же раздела - обычная цена, по которой соответствующая операция отражена в налоговом учете налогоплательщика.

Вопрос 27: Следует ли отражать в Отчете контролируемые операции, которые не включены плательщиком налога ни в состав налоговых расходов, ни в состав налогового кредита?

Ответ: Да, такие операции подлежат отражению в Отчете.

Вопрос 28: Будут ли считаться контролируемыми операции с связанным лицом - нерезидентом, котоый стал связанным с 01.11.13 года, если объем операций с таким лицом составлял: с 01.01.13 г. до 01.11.13 г. 35 млн. грн. (без НДС), с 01.11.13 г. до 31.12.13 г. - 20 млн. грн (без НДС)?

Ответ: С учетом того, что общая сумма осуществленных операций с одним контрагентом за отчетный год превышает 50 млн. грн. (без НДС), операции совершенные с связанным лицом - нерезидентом в период с 01.11.13 г. по 31.12.13 г. признаются контролируемыми и подлежат отражению в Отчете.

Вопрос 29: Будет ли считаться операция контролируемой, если плательщик налога осуществляет продажу товаров нерезиденту - связанному лицу через комиссионера (поверенного)?

Ответ: Операции плательщика налога по продаже товаров нерезиденту - связанному лицу через комиссионера (поверенного) признаются контролируемыми при условии, что общая сумма осуществленных операций такого плательщика с нерезидентом равна или превышает 50 миллионов гривен (без учета налога на добавленную стоимость) за соответствующий календарный год, поскольку непосредственно право собственности на товар переходит от комитента к покупателю (нерезидента - связанному лицу).

Вопрос 30: Считаются ли контролируемыми операции с контрагентом - нерезидентом, зарегистрированным в государстве, не вошедшем в перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, утвержденным распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.12.2013 г. N 1042-р, но такой контрагент - нерезидент уплатил в стране резиденции налог на прибыль по ставке 6 процентов?

Ответ: При достижении стоимостного критерия определенного п.п. 39.2.1.4 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса (50 млн. грн.) операции с таким контрагентом признаются контролируемыми в соответствии с п.п. 39.2.1.2 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса.

Вопрос 31: Форвардный контракт на поставку сельскохозяйственной продукции заключен в марте 2013 года. Непосредственно реализация и отгрузка продукции происходила в августе - ноябре 2013 года. Должны ли включаться в Отчет операции по такому контракту?

Ответ: В Отчет должны быть включены контролируемые операции, в которых переход прав собственности на товары состоялся в период с 01.09.2013 г. по 31.12.2013 г.

Вопрос 32: Считаются ли контролируемыми операции юридического лица, общая сумма которых составляет более 50 млн. грн. без НДС, со связанным физическим лицом - резидентом?

Ответ: В соответствии п.п.39.2.1.1 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст.39 Кодекса контролируемыми операциями являются хозяйственные операции по приобретению (продаже) товаров (работ, услуг), осуществляемых налогоплательщиками со связанными лицами - резидентами, которые не были плательщиками налога на прибыль предприятий и/или налога на добавленную стоимость по состоянию на начало налогового (отчетного) года.

Таким образом, операции юридического лица, общая сумма которых составляет более 50 млн. грн. без НДС, со связанным физическим лицом - резидентом, признаются в соответствии ст. 39 Кодекса контролируемыми.

Вопрос 33: Налогоплательщик в течение отчетного периода осуществлял операции с контрагентом нерезидентом - связанным лицом, зарегистрированным в государстве, которое вошло в перечень государств (территорий), в которых ставки налога на прибыль (корпоративный налог) 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 25.12.2013 г. N 1042-р. В то же время, контрагент-нерезидент уплачивает налог на прибыль (корпоративный налог) в этом государстве по ставке 21 %.

Считаются ли операции с таким контрагентом контролируемыми? В случае представления налогоплательщиком справки (ее нотариально заверенной копии), определенной п.п.39.2.1.3 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст.39 Кодекса, должен ли он подавать Отчет? Какой порядок предоставления такой справки (ее нотариально заверенной копии?).

Ответ: В соответствии с п.п. 39.2.1.3 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса в случае, когда в государстве (на территории) регистрации нерезидента установлено более одной ставки налога на прибыль (корпоративного налога), налогоплательщиком подается справка (или ее нотариально заверенная копия), подтверждающая избранную нерезидентом ставку налога на прибыль (корпоративного налога), установленную в государстве его регистрации.

В случае представления налогоплательщиком справки (или ее нотариально заверенной копии), подтверждающей избранную нерезидентом в государстве его регистрации ставку налога на прибыль (корпоративного налога), не меньше ставки налога в Украине более чем на 5 процентных пунктов, установленную в государстве его регистрации, в сроки, определенные п.п. 39.2.1.3 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, операции с таким контрагентом не считаются контролируемыми и Отчет по ним не подается.

Такая справка (или ее нотариально заверенная копия) передается Миндоходов почте с уведомлением о вручении.

Вопрос 34: Возможно ли при проведении проверки по вопросам трансфертного ценообразования, назначенной в соответствии п.п. 39.5.2 п. 39.5 ст. 39 Кодекса, подавать уточняющие расчеты к поданным ранее налоговым декларациям по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость, если такие уточняющие расчеты не связаны с проведением контролируемых операций, по которым назначена проверка?

Ответ: В соответствии с п. 50.2 ст. 50 Кодекса налогоплательщик при проведении документальных плановых и внеплановых проверок не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям за любой отчетный (налоговый) период по соответствующему налогу и сбору, который проверяется контролирующим органом.

Таким образом, при проведении проверки налогоплательщика по вопросам полноты начисления и уплаты налогов и сборов при осуществлении им контролируемых операций, которая назначена и проводится в соответствии п.п. 39.5.2 п. 39.5 ст. 39 Кодекса, и учитывая нормы п. 39.1.2 п. 39.1 и п. 39.7 ст. 39 Кодекса такой налогоплательщик не имеет права подавать уточняющие расчеты к поданным им ранее налоговым декларациям по налогу на прибыль предприятий и налогу на добавленную стоимость за отчетный (налоговый) период, определенный п.п. 39.4.1 п. 39.4 ст. 39 Кодекса, в котором осуществлялись контролируемые операции по которым проводится проверка в части таких операций.

Вопрос 35: Возможно ли проведение процедуры согласования цен в контролируемых операциях, которые уже проведены крупным налогоплательщиком или которые осуществляются?

Ответ: Согласование цен в контролируемых операциях между крупным налогоплательщиком и Миндоходов возможно только относительно контролируемых операций, которые будут осуществляться после процедуры согласования цен.

Завершением процедуры согласования цен в контролируемых операциях является заключение соответствующего договора между крупным налогоплательщиком и Миндоходов.

Таким образом, контролируемая операция относительно которой проводилось согласование цен, не может быть начата или проведена или осуществляться до момента подписания договора между крупным налогоплательщиком и Миндоходов по результатам такого согласования.

Вопрос 36: Какую информацию относительно связанных лиц и группах согласно п.п. а) и б) п. 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 Кодекса должны предоставить крупные налогоплательщики: исключительно относительно контрагентов контролируемой операции или и о других лицах?

Ответ: Документация, которую крупный налогоплательщик должен предоставить в соответствии с п.п. 39.4.8 п. 39.4 ст. 39 Кодекса должна содержать информацию о всех лицах, являющихся связанными лицами с крупным налогоплательщиком и между собой, в соответствии с положениями п.п. 14.1.159 п. 14.1 ст. 14 Кодекса.

Указанная информация должна включать данные, позволяющие идентифицировать каждое связанное лицо (полное наименование и налоговый номер, наименование государств (территорий), налоговыми резидентами которых являются лица), а также данные в отношении этих лиц как группы (совокупности субъектов хозяйствования, являющихся связанными лицами, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют). При этом отмечается, в частности, информация о структуре группы, описании деятельности, распределении функций и активов в группе, политике трансфертного ценообразования группы и т.д..

Вопрос 37: Налогоплательщик осуществляет хозяйственные операции с филиалами одного юридического лица и непосредственно с юридически лицом. Каким образом необходимо рассчитывать стоимостный критерий контролируемых операций согласно п.п. 39.2.1.4 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса?

Ответ: Для расчета стоимостного критерия контролируемых операций (50 млн. грн.) учитывается суммарное значение всех операций, совершенных с головным предприятием и всеми обособленными подразделениями (филиалами и представительствами) юридического лица.

Вопрос 38: Учитываются ли при определении стоимостного критерия контролируемых операций бартерные операции?

Ответ: Да, учитываются.

Поскольку, в рамках бартерного (товарообменного) договора каждая из сторон договора одновременно выступает продавцом товаров (работ, услуг), которые он передает, и покупателем товаров (работ, услуг), которые он получает взамен, такие операции рассматриваются как две отдельные и при расчете стоимостного критерия учитывается общий объем (суммарное значение) операций как по продаже так и приобретению товаров (работ, услуг).

В случае признания операций контролируемыми в соответствии с критериями, установленными п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, такие операции отражаются в отчете о контролируемых операциях.

Вопрос 39: Имеет ли право плательщик налога направить Отчет о контролируемых операциях на бумажных носителях по почте?

Ответ: Нет, не имеет, поскольку положения п.п. 39.4.2 п. 39.4 ст. 39 Кодекса содержат обязательства налогоплательщикам (кроме Национального банка Украины) подавать отчет о контролируемых операциях центральному органу исполнительной власти, обеспечивающему формирование и реализующему государственную налоговую и таможенную политику, только средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи.

Вопрос 40: Считается ли выплата налога на доход нерезидента компанией-резидентом в соответствии с положениями п. 160.2 ст. 160 Кодекса и/или налогообложение экспортных операций по нулевой ставке в соответствии с положениями ст. 195 Кодекса "уплатой налога по другой ставке, чем базовая", согласно п.п. 39.2.1.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса? Нужно ли признавать операции с лицами, которые уплачивают налог на репатриацию или облагают экспортные операции по нулевой ставке НДС, контролируемыми, если контролируемые операции облагаются налогом по базовым ставкам?

Ответ: операция попадает под определение контролируемой в соответствии с абз. 3 ч. 2 п.п. 39.2.1.1 п. 39.2 ст. 39 Кодекса, при условии, если контрагент-связанное лицо при налогообложении контролируемых операций уплачивает по основной ставке налог на прибыль (2014 г. - 18 проц.) и НДС (20 проц.)), Но при этом:

- уплачивает налог на репатриацию в соответствии с положениями ст. 160 Кодекса;

- осуществляет экспортные операции, облагаемые НДС по нулевой ставке в соответствии с положениями ст. 195 Кодекса;

- осуществляет операции с ценными бумагами, которые облагаются налогом по ставке 10 процентов;

Вопрос 41: Учитывается ли при применении п. 21 подраздела 10 "Другие переходные положения" раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса стоимостного критерия для признания операций контролируемыми, определенного п.п. 39.2.1.4.п. 39.2 ст. 39 Кодекса?

Ответ: Раздел 10 "Другие переходные положения" раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса дополнен п. 21 в соответствии с Законом Украины от 4 июля 2013 года N 408-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования".

В постановлении Кабинета Министров Украины от 02.10.2013 г. N 749 "Об утверждении процентного диапазона цен для некоторых товарных позиций согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности для целей трансфертного ценообразования" и распоряжении Кабинета Министров Украины от 23.10.2013 года N 865-р "Об утверждении специализированных коммерческих изданий для целей трансфертного ценообразования", принятых Кабинетом Министров Украины в соответствии с нормами п. 21 подраздела 10 "Другие переходные положения" раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса, указана сфера их применения - для целей трансфертного ценообразования.

Таким образом, при применении п. 21 подраздела 10 "Другие переходные положения" раздела ХХ "Переходные положения" Кодекса учитывается стоимостный критерий для признания операций контролируемыми, определенный п.п. 39.2.1.4.п. 39.2 ст. 39 Кодекса.

Директор Департамента координации 
нормотворческой и методологической работы 
по вопросам налогообложения

Н. Э. Привалова

 


Возврат к списку

Новости

В Верховную Раду внесен законопроект нового НКУ
13.12.2015 11 декабря правительство внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса Украины (законопроект...

Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового коде...

Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015 Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Полезная информация

Проблемные вопросы применения налогового компромисса
В письме ГФСУ от 23.02.2015г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17 разъяснены проблемные вопросы применения налогового...

Налоговая реформа – 2015: обзор основных изменений

Налоговая  реформа – 2015: обзор основных изменений

Деятельность юрлица не ограничена уставом
Практически любое юридическое лицо (существуют исключения из этого правила) вправе выбрать любую сферу...

Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи
Текст приказа Миндоходов № 367 от 01.07.2014г. "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации...

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные...

Связаться с нами
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Сообщение*

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на рассылку