ЕС Консалтинг - бухгалтерские услуги
(044) 361-84-30 (044) 228-32-68
В Украине упрощена процедура ликвидации юридических лиц и ФЛП
22.05.2014

Верховной радой Украины были приняты законы, предусматривающие упрощение процедуры прекращения субъектов хозяйствования.

Закон о внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" (относительно реорганизации государственных учреждений и упрощения прекращения юридических лиц) (законопроект № 2121-1) предусматривает усовершенствование порядка проведения прекращения юридического лица. С этой целью, в частности, отменяется запрет на проведение государственной регистрации изменений в учредительные документы юридического лица, в отношении которого принято решение о прекращении. Также отменен запрет на внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, о местонахождении юридического лица, в отношении которого принято решение о прекращении и т.д. Закон № 1206 вступит в силу 06.11.2014г.

Также 13 мая 2014 года  был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу» (законопроект 2409-1).

Законом внесены изменения в Гражданский и Хозяйственный кодексы Украины, а также в Законы Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей» и «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Нормативно-правовой акт направлен на введение заявительного принципа государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц – предпринимателей.

Законом предусматривается облегчение процедур, которые осуществляются при прекращении предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей, и снижение срока такого прекращения до 1 дня.

На сегодняшний день государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физических лиц - предпринимателей занимает достаточно много времени и предусматривает сложную процедуру в несколько этапов.

Принятый закон позволяет лицу избавиться от статуса предпринимателя за один день. Государственный регистратор обязан, по общему правилу, не позднее следующего рабочего дня с даты поступления документа о прекращении внести в Единый государственный реестр запись о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом - предпринимателем и в тот же день выдать (направить почтовым отправлением с описью вложения) заявителю сообщение о внесении такой записи.

Однако физическое лицо и после прекращения предпринимательской деятельности продолжает отвечать по своим долгам, а объем его ответственности никоим образом не меняется. Это касается, в частности, уплаты налогов и сборов.

Источник - kievbusinesscentre.com.ua


Возврат к списку

Новости

В Верховную Раду внесен законопроект нового НКУ
13.12.2015 11 декабря правительство внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса Украины (законопроект...

Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового коде...

Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015 Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Полезная информация

Проблемные вопросы применения налогового компромисса
В письме ГФСУ от 23.02.2015г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17 разъяснены проблемные вопросы применения налогового...

Налоговая реформа – 2015: обзор основных изменений

Налоговая  реформа – 2015: обзор основных изменений

Деятельность юрлица не ограничена уставом
Практически любое юридическое лицо (существуют исключения из этого правила) вправе выбрать любую сферу...

Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи
Текст приказа Миндоходов № 367 от 01.07.2014г. "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации...

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные...

Связаться с нами
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Сообщение*

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на рассылку