ЕС Консалтинг - бухгалтерские услуги
(044) 361-84-30 (044) 228-32-68
Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015

Трудовой кодекс Украины. Обзор основных положений 

 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового кодекса Украины (далее – Трудовой кодекс Украины, ТК, Кодекс). Нормативно-правовой акт ознаменует новую эру в регулировании трудовых отношений, ведь действующий Кодекс законов о труде Украины был принят в далеком 1971 году.

 Трудовой кодекс – масштабный нормативно-правовой акт, поэтому детальный анализ его норм в одном материале дать просто невозможно. Остановимся лишь на некоторых аспектах регулирования трудовых отношений, которые мы посчитали важными для украинских предприятий.

 Трудовой договор: письменная форма, обязательные условия

 В соответствии с ч.1 ст.34 ТК трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Тем не менее, отсутствие письменного договора не влияет на трудовые отношения, которые фактически сложились (возникли).

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны ФИО работника и наименование работодателя, а также следующие обязательные условия:

-   место работы;

-   время начала действия трудового договора;

-  при заключении трудового договора на определенный срок – основания для заключения срочного трудового договора согласно ТК и срок его действия;

-   трудовая функция (наименование профессии, специализации, квалификации, должности);

-   условия оплаты труда;

-   режим работы и отдыха, если он отличается от общих правил, установленных данным работодателем;

-   охрана труда.

 Дополнительные условия трудового договора не являются обязательными, могут включаться в трудовой договор после его подписания, а также устанавливаться отдельными соглашениями. Стороны также могут сформулировать и подписать толкование условий трудового договора, положения которых являются обязательными для сторон.

 Трудовой договор и гражданско-правовой договор

 Нередко субъект хозяйствования заказывает у частных лиц разовые или регулярно оказываемые услуги, работы без оформления человека на работу в штат. Речь идет о гражданско-правовых отношениях и, соответственно, гражданско-правовом договоре. Но на практике фактические трудовые отношения нередко «прикрываются» гражданско-правовым договором, что является нарушением трудового законодательства. Новый Трудовой кодекс позволит частично решить проблему: ч.7 ст.5 нормативного акта предусмотрено, что нормы кодекса будут распространяться на правоотношения, оформленные гражданско-правовым договором, если в судебном порядке будет установлено, что отношения по гражданско-правовому договору фактически являются трудовыми. Эта норма Кодекса усилит гарантии наемных работников. Также норма может расширить возможности налоговых органов в части борьбы с зарплатами в «конвертах», но одновременно обезопасит бизнес от незаконных действий налоговиков (самостоятельной, без решения суда квалификации характера правоотношений).  

 Борьба с дискриминацией при приеме на работу, запрет харрасмента

В соответствии с ч.2 ст.26 Кодекса работодателю при подборе персонала запрещается выдвигать дискриминационные требования, в том числе в объявлениях о приеме на работу. Речь идет о недопустимости дискриминации по рассовым, этническим, социальным и имущественным, половым признакам, по состоянию здоровья и другим признакам. 

Также запрещено выяснять у лиц, которые ищут работу, информацию, не связанную с профессиональной деятельностью (информацию о личной жизни, гражданское состояние и т.д.)

Отдельно следует отметить нормы ТК о дискриминации по признакам пола, которые включают также сексуальные домогательства (харрасмент). Домогательства  могут выражаться в действиях сексуального характера, обращении (включая жесты, выражения и физический контакт), которые являются угрожающими, оскорбительными, обращении, которое подвергают эксплуатации или принуждает к сексуальным отношениям (абз.2 ч.1 ст. 3 ТК). 

Трудовая функция

 С принятием Трудового кодекса в оборот будет введено понятие трудовой функции, которое ранее применялось на практике. Трудовая функция определяется в трудовом договоре и приказе (распоряжении) о приеме на работу со ссылкой на одну из профессий, предусмотренных классификацией профессий (ч.1 ст.37 ТК).

Допускается расширение трудовой функции работника: при заключении трудового договора или в дальнейшем стороны могут договориться о возложении на работника дополнительных обязанностей без увеличения интенсивности труда с доплатой в случае, если работа по дополнительной функции оплачивается выше, чем работа по основной (ч.2 ст.37 ТК).

 Испытательный срок для беременных женщин и лиц с семейными обязанностями

 В соответствии со ст. 40 ТК испытательный срок при приеме на работу не может быть установлен, в частности, для беременных женщин и работников с семейными обязанностями, у которых есть дети в возрасте до трех лет (статус лиц с семейными обязанностями определен ст.287, 294 Кодекса).

 Работа на дому, гибкий рабочий график

 Статьей 44 ТК регулируются вопросы работы на дому. Такой режим работы может быть предусмотрен трудовым договором, причем условия договора могут предусматривать использование работником собственного оборудования (инструментов) с соответствующими компенсациями, а также компенсацию других расходов (платы за электроэнергию и т.д.)

Нововведением также можно считать нормы о гибком режиме рабочего времени (ст.144 Кодекса), в соответствии с которыми работодатель и работник могут определить время, когда работник обязан находиться на рабочем месте, время, когда работник вправе определять время начала и окончания работы по собственному усмотрению, время использования обеденного перерыва. 

Технические средства контроля выполнения трудовых обязанностей

Учитывая совершенствование технических средств получения и хранения различной информации, сфера применения техники «слежения» будет расширяться, в том числе со стороны работодателей. Применение технических средств контроля выполнения работником трудовых обязанностей регулируется ст.30 Кодекса. Такое право работодателя ограничено следующими условиями: применение технических средств должно быть обусловлено особенностями производства, работник должен быть предупрежден о применении технических средств контроля, не допускается унижения чести и достоинства, нарушение прав работника. 

 Ежегодный отпуск

 В соответствии со ст.170 Трудового кодекса длительность ежегодного основного трудового отпуска должна составлять не менее 28 календарных дней за каждый рабочий год.

 Новые основания увольнения

 Новый Трудовой кодекс предусматривает основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, которые отсутствуют в действующем КЗоТ. Среди таких оснований:

- грубое нарушение работником требований правил охраны труда, пожарной безопасности или безопасности движения на транспорте, если это привело к несчастному случаю на производстве или аварии, или же создало реальную угрозу таких последствий, которая подтверждена в установленном порядке;

- разглашение государственной тайны, коммерческой или другой защищенной законом информации, которая стала известна работнику, подписавшего обязательство о ее неразглашении (в том числе как условие трудового договора). 

kievbusinesscentre.com.ua 


Возврат к списку

Новости

В Верховную Раду внесен законопроект нового НКУ
13.12.2015 11 декабря правительство внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса Украины (законопроект...

Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового коде...

Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015 Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Полезная информация

Проблемные вопросы применения налогового компромисса
В письме ГФСУ от 23.02.2015г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17 разъяснены проблемные вопросы применения налогового...

Налоговая реформа – 2015: обзор основных изменений

Налоговая  реформа – 2015: обзор основных изменений

Деятельность юрлица не ограничена уставом
Практически любое юридическое лицо (существуют исключения из этого правила) вправе выбрать любую сферу...

Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи
Текст приказа Миндоходов № 367 от 01.07.2014г. "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации...

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные...

Связаться с нами
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Сообщение*

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на рассылку