ЕС Консалтинг - бухгалтерские услуги
(044) 361-84-30 (044) 228-32-68
Изменения в НКУ: военный сбор, электронное администрирование налога на добавленную стоимость, изменения в ставках ЕСВ, а также отмена налоговых льгот
01.08.2014

31 июля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины  и некоторые другие законодательные акты Украины» № 1621-VII (законопроект 4309а от 21.07.2014г.), которым предусматривается ряд существенных изменений в Налоговый кодекс Украины.

С целью обеспечения финансирования мероприятий по повышению обороноспособности государства предлагается временно, до 1 января 2015 года, ввести новый общегосударственный сбор - военный сбор.

Военный сбор будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физических лиц в форме заработной платы, поощрительных и компенсационных выплат, прочих выплат и вознаграждений, которые начисляются гражданам в связи с трудовыми или гражданско-правовыми отношениями, а также с выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, и выигрыш игрока, полученный от организатора азартной игры. Налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет военного сбора из зарплаты и прочих выплат будет работодатель.

Среди нововведений по налогу на добавленную стоимость необходимо отметить целый ряд пунктов. Повышен размер объема облагаемых операция для обязательной регистрации плательщиком НДС: с 1.01.2015 г. он составит не 300 000 грн., а 1 000 000 грн.

Подача налоговой отчетности по НДС (согласно ст. 49 НКУ) будет осуществляться всеми налогоплательщиками исключительно в электронной форме.

До 31 декабря 2014 включительно продлевается режим освобождения от обложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур. Законом отменяется освобождение от налогообложения НДС операций по поставке лесоматериалов, топливной древесины, отходов лесоперерабатывающей промышленности, а также налогообложения по ставке НДС 0% услуг по перевозке пассажиров скоростными поездами «Интерсити +».

С 1 января 2015 года база налогообложения НДС согласно п. 188.1 ст. 188  НКУ не может быть ниже цены приобретения товаров/услуг, а база налогообложения при поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости на начало отчетного (налогового) периода. Напомним, что такая формулировка базы налогообложения уже присутствовала в тексте НКУ до  вступления в силу норм Налогового кодекса Украины о налогообложении контролируемых операций.

Кроме того, Законом с 1 января 2015 года вводится система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС-счета). Предполагается, что такая система администрирования позволит сократить возможности для злоупотреблений, создаст условия для предотвращения получения незаконного бюджетного возмещения, увеличит поступления в бюджет.

Текст НКУ дополнен статей 200-1 «Электронное администрирование налога на добавленную стоимость». Система электронного администрирования НДС предусматривает следующие особенности.

Налогоплательщику в день регистрации плательщиком НДС в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость автоматически открывается счет в системе электронного администрирования. Банк, в котором будут открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования, будет определяться Кабинетом Министров Украины.

Налоговые накладные с 01.01.2015 г. составляются исключительно в электронном виде и регистрируются в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) независимо от размера налога на добавленную стоимость в одной налоговой накладной. Таким образом, налоговая накладная в бумажном виде налогоплательщику больше не потребуется, подтверждением права на налоговый кредит будет внесение налоговой накладной в Единый реестр налоговых накладных.

Средства, зачисленные на счета налогоплательщиков в системе электронного администрирования НДС, могут быть использованы лишь для перечисления  сумм налога в бюджет или на специальный счет плательщика фиксированного сельхозналога.

Порядок электронного администрирования НДС устанавливается Кабинетом Министров Украины и должен быть принят в срок до 1 октября 2014 года.

При этом суммы бюджетного возмещения, заявленные до 1 января 2015 года, подлежат возмещению в порядке, установленном в соответствии со ст.200 НКУ в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.  Отрицательное значение суммы, рассчитанной согласно п. 200.1 ст.200 НКУ и остаток отрицательного значения предыдущих налоговых периодов после бюджетного возмещения, задекларированные до 1 января 2015 года, учитываются в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализацию государственной  налоговой и таможенной политики.

В части налога на прибыль предприятий ограничено льготное налогообложение предприятий институтов совместного инвестирования, отменено налогообложение по сниженной ставке (10%) прибыли, полученной от операций с ценными бумагами и деривативами, а также отменено освобождение от налогообложения прибыли субъектов гостиничной деятельности; предприятий электроэнергетики, производящих электрическую энергию исключительно из возобновляемых источников энергии.

Изменения коснулись также платы за пользование недрами, увеличены ставки платы за пользование недрами для природного газа, который реализуется не для нужд населения, а также некоторые другие ставки платы за пользование недрами.

Также Законом внесены изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления Правительству права устанавливать пропорции распределения единого социального взноса между фондами социального страхования и закрепить законодательно норму об утверждении Кабинетом Министров Украины бюджетов фондов общеобязательного государственного социального страхования. Размер единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) будет устанавливаться Верховной Радой Украины. Пропорции его распределения по видам общеобязательного государственного социального страхования будут утверждаться Кабинетом Министров Украины.

kievbusinesscentre.com.ua


Возврат к списку

Новости

В Верховную Раду внесен законопроект нового НКУ
13.12.2015 11 декабря правительство внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса Украины (законопроект...

Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового коде...

Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015 Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Полезная информация

Проблемные вопросы применения налогового компромисса
В письме ГФСУ от 23.02.2015г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17 разъяснены проблемные вопросы применения налогового...

Налоговая реформа – 2015: обзор основных изменений

Налоговая  реформа – 2015: обзор основных изменений

Деятельность юрлица не ограничена уставом
Практически любое юридическое лицо (существуют исключения из этого правила) вправе выбрать любую сферу...

Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи
Текст приказа Миндоходов № 367 от 01.07.2014г. "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации...

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные...

Связаться с нами
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Сообщение*

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на рассылку