ЕС Консалтинг - бухгалтерские услуги
(044) 361-84-30 (044) 228-32-68
Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015

Оформление товарно-транспортной накладной – важная составляющая документооборота транспортных компаний, а также других участников процесса перевозки – заказчиков услуг, грузоотправителей и грузополучателей.  

В 2016 году в Украине действует форма ТТН, утвержденная приказом Мининфраструктуры № 983 (изменения вступили в силу в 2014 году).

Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Как правильно оформить ТТН?

Существует множество инструкций и рекомендаций по оформлению товарно-транспортных накладных. Они составляются на основе практики работы транспортных компаний, но нередко содержат ошибки. Основная ошибка – участие в подписании ТТН экспедитора, который не имеет отношения к транспортировке груза (подробнее об этом - ниже).

Мало кто знает, что достаточно простой алгоритм оформления ТТН предусмотрен в Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом в Украине, утвержденных приказом Минтранса № 363 от 14.10.1997г. (с изменениями). Алгоритм такой (пункты 11.4 – 11.6 Правил):

-          заказчик (грузоотправитель) выписывает товарно-транспортную накладную в количестве не менее четырех экземпляров, удостоверяет все экземпляры ТТН подписью и при необходимости печатью (штампом);

-          после приема груза водитель или экспедитор (не путаем с транспортно-экспедиторской компанией, имеется в виду работник-экспедитор!) подписывает все ее экземпляры;

-          первый экземпляр товарно-транспортной накладной остается у заказчика (грузоотправителя), второй – передается водителем грузополучателю, третий и четвертый экземпляры, удостоверенные подписью грузополучателя (при необходимости – печатью или штампом), передаются перевозчику.

ТТН – документ на груз

Основное предназначение товарно-транспортной накладной – зафиксировать факт передачи грузоотправителем товарно-материальных ценностей перевозчику, а в дальнейшем – аналогичным образом зафиксировать передачу перевозчиком груза лицу, уполномоченном на его получение (грузополучателю). Факт передачи груза, его количество и состояние имеют большое значение для защиты своих имущественных интересов собственником груза, а также участниками процесса перевозки.

Таким образом, ТТН – это, в первую очередь, документ на груз. В его оформлении (подписании) принимают участие грузоотправитель, грузополучатель и фактический перевозчик (как правило, в лице водителя транспортного средства).

Однако обращаем внимание, что в новом бланке ТТН (форма 1-ТН) предусмотрены также графы «подпись бухгалтера (ответственного лица) грузоотправителя», «всего отпущено на общую сумму, в том числе НДС». ТО есть ТТН должна содержать не только сведения о номенклатуре, единицах измерения, весе груза, но и о его стоимости, включая налоги.

Как поступить, если общий перечень товаров не вмещается в табличную часть ТТН?

Бланк ТТН больше не является бланком строгой отчетности. Грузоотправитель вправе дополнить бланк необходимым количеством строк или внести дополнительные реквизиты, если, по его мнению, они необходимы.

Должен ли экспедитор подписывать товарно-транспортную накладную?

Как следует из вышеизложенного, экспедитор не принимает участия в оформлении ТТН. Исключения могут составлять случаи, когда экспедитор принимает груз.

Но практика в Украине другая: часто в товарно-транспортной накладной фигурирует подпись уполномоченного лица и печать компании-экспедитора. Связано это преимущественно с требованиями заказчиков перевозки и ТЭО. В понимании большинства бухгалтеров предприятий-заказчиков ТТН должна быть оформлена с тем субъектом, в пользу которого прошла оплата. Это, конечно, неправильный подход. Связан он с существующей практикой налоговых проверок.

Скачать бланк ТТН

kievbusinesscentre.com.ua

 


Возврат к списку

Новости

В Верховную Раду внесен законопроект нового НКУ
13.12.2015 11 декабря правительство внесло в Верховную Раду проект Налогового кодекса Украины (законопроект...

Обзор основных положений нового Трудового кодекса Украины
25.11.2015 В ноябре текущего года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 1658 - проект Трудового коде...

Бланк ТТН - 2016. Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?
18.11.2015 Что нужно знать о товарно-транспортных накладных в Украине?

Полезная информация

Проблемные вопросы применения налогового компромисса
В письме ГФСУ от 23.02.2015г. № 5996/7/99-99-20-07-03-17 разъяснены проблемные вопросы применения налогового...

Налоговая реформа – 2015: обзор основных изменений

Налоговая  реформа – 2015: обзор основных изменений

Деятельность юрлица не ограничена уставом
Практически любое юридическое лицо (существуют исключения из этого правила) вправе выбрать любую сферу...

Обобщающая налоговая консультация относительно налогового учета возвратной финансовой помощи
Текст приказа Миндоходов № 367 от 01.07.2014г. "Об утверждении Обобщающей налоговой консультации...

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные замены товаров

Обобщающая налоговая консультация относительно расходов на гарантийный ремонт (обслуживание) или гарантийные...

Связаться с нами
Ваше имя*
Ваш e-mail*
Сообщение*

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Подписка на рассылку
Рассчитать стоимость перевозки груза можно на сайте компании itl-ltd.com.